Ini Pesan Politisi Hanura untuk Ketua Wantimpres

Politik  SABTU, 14 DESEMBER 2019 , 12:36:00 WIB

Ini Pesan Politisi Hanura untuk Ketua Wantimpres
RMOLSumsel. Baru beberapa jam dilantik jadi Ketua sekaligus Anggota Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres), Jenderal TNI Purnawirawan Wiranto sudah ditagih janji. Ia diminta segera mundur dari jabatannya di Partai Hanura yang ia dirikan.

Adalah Ketua DPP Partai Hanura Inas Nasrullah Zubir, yang menyuarakan itu. Inas menyebut Wantimpres tak boleh merangkap jabatan sebagai pengurus partai.

"DPP Hanura belum menerima surat pengunduran diri Wiranto dari jabatannya di partai, yakni Ketua Dewan Pembina,” ujar Inas, Sabtu (14/12).  

Menurutnya, berdasarkan UU 16/2006 tentang Dewan Pertimbangan Presiden, anggota Wantimpres dilarang merangkap jabatan pengurus partai.

Diberitakan Kantor Berita Politik RMOL, Inas meminta mantan Menko Polhukam Wiranto tak menunda pengunduran dirinya dari Hanura. Jika Wiranto masih belum mengundurkan diri dari Hanura, Inas yakin purnawirawan Jenderal TNI itu tak bisa disebut negarawan.

Sebagai Ketua Wantimpres yang baru diangkat Presiden, maka sejatinya Wiranto sesegera mungkin mengajukan surat pengunduran dirinya kepada DPP Partai Hanura secara tertulis dan tidak menunda-nunda,” ujar Inas.

Ia menyebutkan sesuai UU 19/2006 paling lambat 3 bulan setelah dilantik sudah harus mengundurkan diri dari kepengurusan partai.

Karena sikap menunda-nunda tersebut bukanlah sikap seorang negarawan," lanjut Inas.

Inas pun menyarankan agar semuanya menunggu tindakan yang akan diambil Wiranto.

"Oleh karena itu, mari kita sama-sama menunggu dan mencermati, apakah Wiranto akan bersikap layaknya seorang negarawan atau malah sebaliknya yakni hanya sekedar petualang politik," ujar Inas. [ida]

Komentar Pembaca
Dr (HC) Hatta Rajasa

Dr (HC) Hatta Rajasa

SENIN, 25 NOVEMBER 2019 , 13:44:00

Korban Ledakan Monas

Korban Ledakan Monas

SELASA, 03 DESEMBER 2019 , 09:33:00

Airlangga Daftar Caketum Golkar

Airlangga Daftar Caketum Golkar

SENIN, 02 DESEMBER 2019 , 18:15:00