Tolak Hukuman Mati, Jimly Ingin Dimiskan Saja

Hukum  KAMIS, 12 DESEMBER 2019 , 19:41:00 WIB

Tolak Hukuman Mati, Jimly Ingin Dimiskan Saja
RMOLSumsel. Jadi prokontra baru. Presiden Joko Widodo (Jokowi) serius mewacanakan hukuman mati bagi para pelaku tindak pidana korupsi koruptor setelah mereka mendapat dukungan dari masyarakat.

Banyak pihak mendukung wacana ini. Tapi tidak sedikit juga yang menentang keras. Salah satu yang menentang adalah Mantan Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) Jimly Asshiddiqie.

Jimly mengatakan, hukuman mati terlalu kejam dan akan menuai protes oleh para pelaku penegakan hak asasi manusia.

Ya kalau mau jadi alternatif ya boleh aja tapi ada aliran anti hukuman mati, hukuman mati itu dianggap terlalu kejam enggak manusiawi,” ungkap Jimly di acara Semiloka yang diselenggarakan Komnas HAM, Hotel Sultan, Jakarta Pusat, Kamis (12/12).

Pihaknya memberikan alternatif lain kepada pemerintah dengan cara memiskinkan para koruptor tujuh turunan sehingga tidak ada daya dan upaya lagi para koruptor tersebut melakukan korupsi lagi.

Alternatifnya misalnya, dimiskinkan kalau sudah terbukti koruptor maka seluruh harta kekayaan dia boleh dicurigai maka dia harus membuktikan semua yang dia punya bahwa itu sah kalau tidak sah diambilalih disita oleh negara,” ujarnya seperti dilansir Kantor Berita Politik RMOL.

Menurutnya, langkah memiskinkan koruptor adalah langkah yang tepat daripada hanya dipenjara atau hukuman mati.

Karena hukuman mati itu enggak populer sekarang itu 20 negara menghapus pidana mati masa kita mau nambah-nambahin ya kan jadi lebih baik yang itu alternatifnya itu hanya melampiaskan kemarahan publik saja tapi kegunaannya enggak ada,” tandasnya. [ida]

Komentar Pembaca
Dr (HC) Hatta Rajasa

Dr (HC) Hatta Rajasa

SENIN, 25 NOVEMBER 2019 , 13:44:00

Korban Ledakan Monas

Korban Ledakan Monas

SELASA, 03 DESEMBER 2019 , 09:33:00

Airlangga Daftar Caketum Golkar

Airlangga Daftar Caketum Golkar

SENIN, 02 DESEMBER 2019 , 18:15:00