Berduka, MUI Kutuk Aksi Perusuh di Bulan Ramadhan

Sosial  KAMIS, 23 MEI 2019 , 13:29:00 WIB

Berduka, MUI Kutuk Aksi Perusuh di Bulan Ramadhan
RMOLSumsel. Ramadahan merupakan bulan suci yang dimuliakan Umat Islam. Amat disesalkan kesucian Ramadhan 1440 Hijriah telah dinodai oleh sekelompok perusuh, setelah penetapan hasil rekapitulasi Pemilu 2019 oleh KPU pada 21 Mei dinihari.

Demikian dikemukakan Wakil Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) Zainut Tauhid Sa'adi melalui keterangan tertulis yang diberitakan Kantor Berita Politik RMOL, Kamis (23/5).

MUI menyampaikan keprihatinan dan duka mendalam atas terjadinya peristiwa kerusuhan massa tersebut. Pasalnya, peristiwa tersebut telah mengakibatkan jatuhnya korban jiwa dan korban luka-luka.

"Untuk hal tersebut MUI menyampaikan takziyah dan belasungkawa semoga almarhum husnul khotimah dan kepada keluarga korban semoga diberikan kekuatan dan kesabaran. Untuk para korban yang sakit dan luka-luka semoga segera pulih kembali dan diberikan kesembuhan," ungkap Zainut.

MUI menilai, aksi kerusuhan tersebut merupakan bentuk tindakan brutal dan anarkhis yang bertujuan ingin menciptakan kekacauan, konflik dan perpecahan di kalangan masyarakat dengan cara memprovokasi dan mengadu domba di antara elemen bangsa.

Bahkan pihaknya juga menekankan, aksi kerusuhan yang dilakukan pada bulan Ramadan sangat disesalkan karena telah menodai kesucian bulan yang sangat dimuliakan oleh umat Islam dan hukumnya haram.

"MUI meyakini kerusuhan yang terjadi bukan dilakukan oleh para pengunjuk rasa dan peserta demonstrasi, tetapi dilakukan oleh sekelompok orang yang berniat jahat menginginkan Indonesia terkoyak dan tercerai berai," tuturnya.

MUI juga mengapresiasi aparat keamanan yang bertindak cepat menangkap para pelaku kerusuhan. Selain itu MUI juga meminta untuk menindak tegas dan mengusut tuntas aktor intelektual, otak dan dalang kerusuhan tersebut.

"Sehingga tidak menimbulkan fitnah, saling tuduh dan curiga diantara elemen masyarakat," tandasnya. [ida]

Komentar Pembaca
Presiden RI-Wakil Presiden RI

Presiden RI-Wakil Presiden RI

JUM'AT, 18 OKTOBER 2019 , 09:37:00

Jadwal Pelantikan Presiden RI-Wakil Presiden RI

Jadwal Pelantikan Presiden RI-Wakil Presiden RI

MINGGU, 20 OKTOBER 2019 , 07:10:00

Said Didu Di Tengah Kunjungan Menhan

Said Didu Di Tengah Kunjungan Menhan

KAMIS, 07 NOVEMBER 2019 , 17:47:00