Bulan Puasa, Hentikan Caci Maki di Dunia Maya

Politik  SENIN, 06 MEI 2019 , 14:59:00 WIB

Bulan Puasa, Hentikan Caci Maki di Dunia Maya

NET

RMOLSumsel. Selama Ramadan, warganet atau netizen harus menjadikan momentum bulan yang suci termasuk berpuasa di dunia maya, utamanya dalam berkata kasar.

"Bulan suci Ramadan adalah momentum yang baik untuk membangun rekonsiliasi politik antaranak bangsa yang selama ini terbelah karena perbedaan pilihan di Pilpres 2019," kata Wakil Ketua Tim Kampanye Nasional Joko Widodo - Ma'ruf Amin (TKN Jokowi - Ma'ruf) Abdul Kadir Karding, Senin (6/5).

Karding melanjutkan, Ramadan yang penuh berkah ini saatnya semua pihak menghentikan caci maki, baik di kehidupan nyata maupun di dunia maya. "Jauhi diri dari ujaran kebencian dan cobalah untuk mulai saling memaafkan," kata Karding.

Seiring laju perkembangan teknologi, godaan terbesar saat berpuasa bukan lagi sekadar menahan lapar, haus, dan marah. Tetapi juga menahan diri untuk tidak menyakiti dan melukai hati sesama manusia di dua maya.

"Medsos adalah ujian sekaligus godaan berat bagi orang-orang yang berpuasa. Kami barangkali bisa menahan diri untuk tidak berkata kasar dan tidak menebar fitnah di dunia nyata, tapi belum tentu bisa melakukannya di dunia maya," kata dia.

Ketua DPP PKB ini mengajak umat muslim untuk mengisi Ramadan dengan meningkatkan kualitas puasa dan ibadah. Karding tidak ingin ada sebutan yang mendiskreditkan.

"Kami tahu perbedaan politik telah menghilangkan kehangatan dan keakraban kita sebagai warga negara. Namun ini tak bisa terus menerus dibiarkan. Lewat momentum Ramadan, kehangatan dan keakraban itu harus kita nyalakan kembali. Mari perbanyak silaturahmi, ibadah, amal saleh dan kegiatan-kegiatan lain yang bermanfaat bagi diri, orang sekitar dan bangsa ini," tandas dia. [irm]

Komentar Pembaca
Presiden RI-Wakil Presiden RI

Presiden RI-Wakil Presiden RI

JUM'AT, 18 OKTOBER 2019 , 09:37:00

Jadwal Pelantikan Presiden RI-Wakil Presiden RI

Jadwal Pelantikan Presiden RI-Wakil Presiden RI

MINGGU, 20 OKTOBER 2019 , 07:10:00

Said Didu Di Tengah Kunjungan Menhan

Said Didu Di Tengah Kunjungan Menhan

KAMIS, 07 NOVEMBER 2019 , 17:47:00