KH Ma'ruf Langkah Jokowi Tangkis Serangan SARA

Politik  JUM'AT, 10 AGUSTUS 2018 , 16:59:00 WIB | LAPORAN: MUHAMMAD WIWIN

KH Ma'ruf Langkah Jokowi Tangkis Serangan SARA
RMOLSumsel. Calon presiden incumbent Joko Widodo (Jokowi) belajar dari pengalaman pahitnya pada Pemilu Presiden (Pilpres) 2014, di mana ia didera dengan isu agama dan Partai Komunis Indonesia (PKI).

Karena itu dalam pencalonannya pada Pilpres 2019, ia menggandeng cawapres dari kalangan agama yaitu Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) sekaligus Rais Aam Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) Prof Dr KH Ma'ruf Amin.

Demikian tersirat dari pernyataan kader Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Kabupaten OKU Yudi Purna Nugaraha ketika dimintai komentarnya atas pasangan Capres-Cawapres Jokowi-KH Ma'ruf Amin, Kamis (10/8).

Anggota DPRD Kabupaten OKU ini menilai, pilihan jatuh pada Kiai Ma'ruf Amin merupakan langkah cerdas politik Jokowi untuk menangkis serangan isu suku, agama, ras, dan antargolongan (SARA).

"Selama ini Jokowi diserang isu Agama. Nah untuk memperlancar jalan kemenangan, Jokowi meminimalisir serangan itu. Makanya dia jatuhkan pilihan kesana (Kiai Ma'ruf Amin)," sebutnya.

Jauh hari pun, Jokowi menurut Yudi, sudah pasti melemparkan wacana duetnya itu ke tim koalisinya. Bahwa akan ada duet nasionalis-religius.

"Padahal yang diharapkan banyak pihak pasangan nasionali-religius ini lahir di kubu Prabowo. Tapi malah direbut oleh koalisi Jokowi," ujarnya. [ida]

Komentar Pembaca
'Lautan' Manusia di Pinggir Sungai Musi Saat Kampanye Prabowo
Ramai-ramai Tolak Pemilu Curang

Ramai-ramai Tolak Pemilu Curang

RABU, 24 APRIL 2019 , 12:32:00

Mentan Memanggang Kopi

Mentan Memanggang Kopi

SELASA, 23 APRIL 2019 , 16:21:00