Bawaslu 'Haramkan' Pemilih Bawa Handphone Kamera Dalam Bilik Suara

Politik  MINGGU, 24 JUNI 2018 , 18:56:00 WIB | LAPORAN: SUHARDI

Bawaslu 'Haramkan' Pemilih Bawa Handphone Kamera Dalam Bilik Suara
RMOLSumsel. Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Sumsel mengingat kepada masyarakat pemilih yang akan menyalurkan hak suaranya pada 27 Juni untuk tidak membawa handphone kamera kedalam bilik suara. Bahkan Bawaslu Sumsel dengan tegas 'mengharamkan' bagi pemilih untuk tidak membawa handphone kamera.

"Yang penting pemilih tidak diperkenankan membawa handphone berkamera atau kamera kedalam bilik suara, 'haram' untuk dibawa. Jadi mohon kepada KPU, Panwaslu selamatkan ini," ujar Ketua Bawaslu Sumsel Junaidi, saat apel akbar pengawasan pilkada se kota Palembang, di stadion Kamboja, Minggu.(24/6).

Menurut Junaidi, membawa handphone kamera aktif kedalam bilik suara bisa jadi bentuk transaksional pemilih dengan oknum cukong tim sukses yang meminta bukti.

"Proses pemilihan inikan bersifat rahasia, tak perlu diceritakan pada orang lain," imbuhnya.

Selain itu, Junaidi juga memerintahkan kepada seluruh petugas pengawas disemua tingkatan untuk datang lebih awal sebelum pelaksanaan pencoblosan untuk mempersiapkan segala sesuatu mengenai alat kelengkapan pemungutan suara.

Jika ada masalah ataupun kendala, dia meminta untuk segera diselesaikan di tempat dan dicatat dalam berita acara.

Lebih jauh, Junaidi menjelaskan seluruh masyarakat yang telah tercatat dalam Daftar Pemilih Tetap dan Daftar Pemilih Tambahan untuk dapat diakomodir menyalurkan hak suaranya. Sementara bagi masyarakat yang tidak terdaftar, bisa mencoblos dengan menunjukkan KTP atau Surat Keterangan dan formulir C6.

Sementara itu Ketua Panwaslu Palembang, M Taufik mengatakan apel akbar pengawasan pemilu guna melihat kesiapan petugas pengawas dalam menghadapi hari pemungutan suara pemilihan walikota-wakil walikota Palembang 27 Juni nanti.

Terkait masa tenang kampanye, pihaknya telah berkoordinasi dengan semua pihak untuk menurukan atribut kampanye, alat peraga kampanye yang masih terpasang di Kota Palembang.

"Pada masa tenang ini kami imbau tim paslon untuk menurunkan atribut kampanye. Karena kami juga akan menurunkan atribut kampanye yang masih terpasang, termasuk di posko pemenangan paslon, hal ini merupakan hasil rakor dengan KPU Palembang," pungkasnya. [yip]

Komentar Pembaca
Nada Dari Nadi Dhani

Nada Dari Nadi Dhani

SELASA, 19 FEBRUARI 2019 , 21:00:00

Soal Lahan, Jusuf Kalla Bela Prabowo

Soal Lahan, Jusuf Kalla Bela Prabowo

SELASA, 19 FEBRUARI 2019 , 19:00:00

Hilmar Farid - Kebudayaan Bab II (Bag.2)

Hilmar Farid - Kebudayaan Bab II (Bag.2)

SELASA, 19 FEBRUARI 2019 , 10:00:00

Melayat Eka Tjipta di Rumah Duka

Melayat Eka Tjipta di Rumah Duka

SENIN, 28 JANUARI 2019 , 08:43:00

Pengantongan Pupuk Akhir 2018

Pengantongan Pupuk Akhir 2018

SENIN, 24 DESEMBER 2018 , 20:58:00

IBADAH IMLEK

IBADAH IMLEK

SELASA, 05 FEBRUARI 2019 , 13:10:00