Para Khatib Shalat Id...Jangan Sampaikan Khotbah Bermuatan Politis

Sosial  RABU, 13 JUNI 2018 , 05:16:00 WIB

Para Khatib Shalat Id...Jangan Sampaikan Khotbah Bermuatan Politis
RMOLSumsel. Insya Allah lusa, Jumat (15/6), kita akan merayakan Hari Raya Idul Fitri. Sehubungan itu, Majelis Ulama Indonesia (MUI) mengimbau para khatib Shalat Idul Fitri tidak mengangkat tema-tema politik praktis dalam khotbah.

"MUI mengimbau agar para khatib tidak menyampaikan khotbah yang bernuansa SARA dan bersuasana politik praktis yang berpotensi memecah belah umat Islam," ujar Ketua MUI Ma'ruf Amin di Kantor MUI, Jalan Proklamasi, Menteng, Jakarta Pusat kemarin.

MUI mengimbau para khatib menyampaikan pesan peningkatan keimanan dan ketakwaan, persaudaraan dan kedamaian. Juga mengingatkan dan meningkatkan kewaspadaan jamaah terhadap bahaya terorisme, narkoba, minuman keras, LGBT dan segala bentuk perbuatan jahat lainnya.

"Serta memanjatkan doa untuk seluruh umat Islam di dalam negeri maupun luar negeri, khususnya umat Islam di Palestina, Rohingya, Kashmir dan Syiria yang mengalami berbagai penderitaan dan tragedi kemanusiaan," kata Ma'ruf Amin seperti diberitakan Kantor Berita Politik RMOL, Rabu (13/6).

Selain itu MUI juga menyerukan untuk mengingatkan masyarakat, khususnya saat menggunakan media sosial, untuk tidak menyebarkan informasi yang berisi kebohongan (hoax), ghibah, fitnah, namimah, aib, ujaran kebencian, dan hal-hal sejenis yang tidak layak disebarkan kepada khalayak.

"MUI mengharapkan kepada pemerintah, khususnya pihak kepolisian, agar dapat menjamin keamanan dan kenyamanan umat Islam dalam merayakan Hari Raya Iedul Fitri, baik pada saat perjalanan pergi dan pulang mudik, malam takbiran maupun pada saat pelaksanaan shalat Idul Fitri di lapangan, di masjid, surau, atau tempat lainnya," demikian Ma'ruf Amin didampingi Wakil Ketua Umum KH. Zainut Tauhid, Ketua KH. Masduki Baidhawi, Wakil Sekjen Dr. Amirsyah Tambunan, dan jajaran pimpinan lainnya.[ida]

Komentar Pembaca
Guru Honorer Terima SK

Guru Honorer Terima SK

KAMIS, 26 APRIL 2018 , 18:53:00

Pagaralam Direndam Banjir

Pagaralam Direndam Banjir

MINGGU, 22 APRIL 2018 , 21:47:00

Rara Sosialisasi Asian Games

Rara Sosialisasi Asian Games

SELASA, 22 MEI 2018 , 07:45:00