DKPP Gelar Sidang Dugaan Pelanggaran Etik KPU dan Bawaslu

Politik  RABU, 14 MARET 2018 , 15:15:00 WIB

DKPP Gelar Sidang Dugaan Pelanggaran Etik KPU dan Bawaslu

NET

RMOL. Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) menggelar sidang dugaan pelanggaran kode etik dengan teradu ketua dan anggota KPU RI dan Bawaslu RI. Sidang berlangsung di Gedung DKPP, MH. Thamrin Jakarta Pusat, Rabu (14/3).

Diberitakan Kantor Berita Politik RMOL, adapun aduan ini dilayangkan oleh Partai Rakyat, Partai Idaman, dan Partai Republik. Dari pihak pengadu ada kuasa hukum Partai Rakyat dan Partai Idaman Heriyanto, kuasa Hukum Idaman Alamsyah, Sekjen Partai Republik Warsono, dan Sekjen Idaman Ramdhansyah.

Sementara dari teradu ada Ketua Bawaslu Abhan, Rahmat Bagja, Fritz Edward dan Ratna Dewi Petalolo. Teradu pihak KPU, Ketua Arief Budiman, Hasyim Asy'ari, Viryan Azis, dan Evi Novida Ginting.

Sidang pemeriksaan yang pertama ini dipimpin oleh Ketua DKPP Harjono didampingi empat komisioner lain, masing-masing Ida Budhiati, Muhammad, Alfitra Salam dam Teguh Prasetyo.

Partai politik ini mengajukan gugatan terkait sistem informasi partai politik (Sipol). KPU diduga melakukan pelanggaran karena penggunaan sipol tidak ada dalam UU Nomor 7 Tahun 2017, tentang Pemilu.

Ketiga partai politik ini mengajukan gugatan dengan objek gugatan Surat Keputusan KPU Nomor 58/ PL.01.1-Kpt/03/KPU/II/2018 terkait peserta Pemilu 2019. Selain itu keputusan Bawaslu yang menolak gugatan ketiga partai sebagai peserta pemilu juga diajukan sebagai objek gugatan. [sri]

Komentar Pembaca
Guru Honorer Terima SK

Guru Honorer Terima SK

KAMIS, 26 APRIL 2018 , 18:53:00

Pagaralam Direndam Banjir

Pagaralam Direndam Banjir

MINGGU, 22 APRIL 2018 , 21:47:00

Rara Sosialisasi Asian Games

Rara Sosialisasi Asian Games

SELASA, 22 MEI 2018 , 07:45:00