Tak Disebut Sebagai Pengusung Paslon, Partai Golkar Gugat KPU Muara Enim

Politik  SELASA, 13 FEBRUARI 2018 , 19:19:00 WIB

Tak Disebut Sebagai Pengusung Paslon, Partai Golkar Gugat KPU Muara Enim
RMOL. DPD Partai Golkar Muara Enim akhirnya mengambil sikap. Golkar menggugat Surat Penetapan Pasangan Calon (Paslon) Bupati dan Wakil Bupati Muara Enim Nomor 31/HK.03.1-Kpt/1603/KPU-Kab/II/2018 yang dikeluarkan KPUD Muara Enim.

Dalam surat yang ditetapkan pada rapat pleno dipimpin Ketua KPU Rohani, Senin (12/2), Partai Golkar tidak dimasukkan sebagai pengusul Paslon Cabup dan Cawabup Dr H Syamsul Bahri SH MM dan Ir H Hanan Zulkarnain (SBH).

 KPUD hanya mencantumkan Partai Nasdem, Partai Gerindra, PBB, dan PAN dengan jumlah 13 kursi. Padahal Golkar merupakan partai pengusul Paslon SBH sebagai Bupati dan Wakil Bupati Muara Enim sesuai SK DPP Partai Golkar dan  surat B1KWK Partai Golkar yang telah disampaikan ke KPUD pada saat pendaftaran paslon.

 Gugatan itu disampaikan PLT Ketua DPD Partai Golkar Muara Enim H Medi Basri melalui Penasehat Hukumnya advokat Riasan Syahri  SH MH.

"Jadi gugatan itu sudah kami sampaikan ke Bawaslu Kabupaten Muara Enim tadi pagi, dan diterima langsung Ketua Bawaslu Muara Enim,” jelas Riasan Syahri, Selasa (13/2).

Menurutnya, gugatan itu disampaikan ke Bawaslu karena lembaga itu yang menyelsaikan sengketa Pilkada baik Parpol maupun Paslon.

"Terus terang, kami bereratan penetapan KPUD Muara Enim yang sama sekali tidak mencantumkan Partai Golkar sebagai pengusul ataupun pengusung Paslon Cabup dan Cawabup Syamsul Bahri dan Hanan Zulkarnain. Surat penetapan yang dikeluarkan KPUD benar-benar telah merugikan Partai Golkar,” tegasnya.

 Dijelaskan Riasan, selama ini KPUD Muara Enim tidak pernah menyampaikan selembar suratpun kepada Partai Golkar, sebagai pemberitahuan apakah usulan yang dilakukan Partai Golkar kepada Paslon H Syamsul Bahri dan Hanan Zulkarnain MTP ada masalah atau tidak.

 Jika ada surat dari KPUD, tentunya kami dari awal akan melakukan upaya dan ada dasar kami untuk melakukan gugatan. Namun tiba tiba pada saat rapat pleno penetapan Paslon tersebut, KPUD telah mencoret nama Partai Golkar dengan tidak mencantumkan Partai Golkar pada SK penetapan Paslon tersebut,” tegasnya.

 Dijelaskannya, gugatan tersebut ada tenggang waktu selama 3 hari untuk dilakukan perbaikan. Kemudian ada tenggang waktu selama 7 disidangkan apakah gugatan tersebut duterima atau tidak.

Selain gugatan ke Bawaslu, kita juga bisa lakukan gugatan surat penetapan itu melalui Pengadilan Tata Usaha Negara (PTUN),” tegasnya.

 Di tempat yang sama,  Medi Basri mengaku sangat kecewa dengan surat penetapan paslon yang diterbutkan KPUD.

Surat penetapan paslon yang diterbitkan KPUD telah merugikan Partai Golka. Terlebih, kerugian itu tidak saja pada pelaksanaan pilkada tetapi pada Pileg 2019," tegas Medi.

 Dia menduga, ada permainan politik yang dilakukan KPUD Muara Enim dalam penerbitan surat penetapan paslon tersebut. Selain itu dia juga menilai ada kesewenang-wenangan yang dilakukan KPUD dalam penerbitan surat penetapan Paslon dengan mencorat Partai Golkar sebagai Partai Pengusul atau pegusung Paslon Cabup dan Cawabup Syamsul Bahri dan Hanan Zulkarnain.

 Sementara itu Ketua KPUD Muara Enim melalui Komisioner Divisi Hukumnya Novrizah Fahlevi Fahlevi, ketika dikonfirmasi,  mengatakan siap menghadapi gugatan tersebut.

Sikap KPUD Muara Enim siap menghadapi gugatan terhadap surat penetapan paslon. Apapun keputusannya, KPUD siap mengahadapi,” tegas Novrizah yang berhasil dihubungi melalui ponselnya, Selasa (13/2).

 Menurutnya, KPUD siap mengahadapi semua risiko atas keputusan yang telah ditetapkan, dan akan tetap pada ketetapan tersebut. [edwinsah satria/ida]

Komentar Pembaca
4 Juta Orang Akan Hadiri Reuni Akbar Mujahid 212

4 Juta Orang Akan Hadiri Reuni Akbar Mujahid 212

RABU, 28 NOVEMBER 2018 , 21:00:00

Jangan Seret Jokowi Dalam Kasus Kemah Pemuda Islam 2017
Jawaban Jokowi Jadi Olok-Olok

Jawaban Jokowi Jadi Olok-Olok

SELASA, 27 NOVEMBER 2018 , 21:00:00

Silaturahmi Ke Rumah Haji Halim

Silaturahmi Ke Rumah Haji Halim

SELASA, 06 NOVEMBER 2018 , 17:33:00

Rekor Meriam Bambu Terbanyak

Rekor Meriam Bambu Terbanyak

MINGGU, 28 OKTOBER 2018 , 16:56:00

Banjir Bikin Macet Jalan Protokol

Banjir Bikin Macet Jalan Protokol

SELASA, 13 NOVEMBER 2018 , 10:42:00