Terobosan Baru! Muba Sulap Lahan Rawan Karhutla Jadi Sawah

MUBA  SELASA, 05 SEPTEMBER 2017 , 22:32:00 WIB | LAPORAN: HAFIZ AL - FANGKY

Terobosan Baru! Muba Sulap Lahan Rawan Karhutla Jadi Sawah
RMOL. Penanaman padi perdana hasil cetak sawah atas kerjasama Kodim 0401/Muba dengan PT. Bumi Persada Permai (BPP) tersebut dilakukan oleh Bupati Muba H Dodi Reza Alex Noerdin berasama Penglima Kodam II Sriwijaya Mayjen TNI AM Putranto S Sos, Komandan Korem 044/Gapo Kolonel Inf Kunto Arief Wibowo, Komandan Landasan Udara TNI AU Palembang, Dandim 0401/Muba Letkil CZI Mulyadi, dan Pimpinan PT BPP Muhammad Ikhsan, di Desa Pangkalan Bayat Kecamatan Bayung Lencir, Selasa (5/9).


Bupati Muba H Dodi Reza Alex Noerdin mengatakan pemanfaatan kawasan rawan karhutlah itu merupakan terobosan terbaru dan untuk kali pertama uji coba dilakukan di Bumi Pertiwi.


"Kami minta kepada PT BPP, untuk melaporkan progres kegiatan ini (penanaman padi di kawasan rawan karhutlah) sampai selesai, agar menjadi contoh bagi perusahaan lainnya," kata Bupati Muba.


Terkait pencegahan Karhutlah H Dodi Reza Alex Noerdin mengucapakan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah bersama mencegah pembakaran hutan dan lahan. Mulai dari masyarakat, TNI, Polri Manggala Agni, Pramuka, dan OPD Kabupaten Muba.


"Selain menegakan aturan pencegahan karhutlah kepada masyarakat, kita juga memberikan solusi dengan mengalokasikaan dana desa untuk membeli alat dalam membantu masyarakat membuka lahan," tuturnya.


Sementara itu Pangdam II Sriwijaya Mayjen TNI AM Putranto S Sos, yang sebelumnya melakakukan patroli karhutlah bersama Bupati Muba, mengatakan kegiatan itu akan dijadikan percontohkan bagi Kodim diseluruh daerah, dalam upaya memberikan kesejahteraan masyarakat melalui kegiatan nyata.


"Kita yakin kalau dilakukan dengan baik pasti hasilnya akan maksimal. Kita bersyukur sampai saat ini tidak ada kebakaran hutan dan lahan di Kabupaten Muba," ujar Pangdam.


Dalam laporan Pimpinan PT BPP, M Ikhsan, penanaman padi perdana hasil kerjasama dengan Kodim 0401 Muba dilakukan dilahan masyarakat seluas 100 Hektar.


"Selain itu kami juga telah menggelar program Desa Makmur Peduli Api. Dan tetap taat hukum tidak melakukan pemakaran lahan," tambah M Ikhsan. [ida]Komentar Pembaca
Wong Sumsel Jadi Senator..

Wong Sumsel Jadi Senator..

KAMIS, 25 JULI 2019 , 18:01:00

Minta Hujan, Ribuan Jamaah Sholat Istisqo

Minta Hujan, Ribuan Jamaah Sholat Istisqo

SELASA, 27 AGUSTUS 2019 , 09:15:00

TNI Pati Naik Pangkat

TNI Pati Naik Pangkat

SELASA, 23 JULI 2019 , 07:37:00