Hari Raya Waisak

Walubi Berharap Membawa Kebahagiaan Semua Mahluk

Budaya  KAMIS, 11 MEI 2017 , 13:57:00 WIB | LAPORAN: DEDE SUHEN

Walubi Berharap Membawa Kebahagiaan Semua Mahluk

Peringati Waisak/RMOLSUMSEL/Dede Suhen

RMOL. Perayaan Hari Waisak 2561 be di Kota Prabumulih berjalan khidmat. Sebanyak 600 umat budha di Kota Prabumulih melaksanakan ritual sembahyang peringati hari Waisak di tiga Vihara yakni Vihara Vajra Bhumi, Prajna Maitreya dan Vihara Poh Chin Bio.

Ketua Perwakilan Umat Budha Indonesia (WALUBI) Kota Prabumulih, Suhandi mengatakan Waisak merupakan hari peringatan  kelahiran sang Buddha Sidharta Gautama, mencapai penerangan agung sabagai Buddha dan Parinibana/meninggalnya sang Buddha.

"Ketiga kejadian diatas terjadi pada purnama yang sama di bulan waisak. Makanya sering disebut hari trisuci waisak," ungkapnya.

Untuk kegiatan ritual sembahyang sendiri, kata Suhandi, sudah dilakukan sejak hari kemarin (10/5). Sembahyang dilaksanakan oleh sebagian umat Budha di Kelenteng Poh Chin Bio mulai pagi hari hingga malam.

"Vihara Vajra Bhumi dan Vihara Prajna Maitreya tadi pagi baru melaksanakan ritual sembahyang," ujarnya.

Dalam peringatan Waisak tersebut, kata Suhandi, selain melaksanakan ritual sembahyang Walubi Kota Prabumulih juga menggelar serangkaian kegiatan.

"Mulai tanggal 10 kita buka Bazar Vegetarian, tanggal 14 kita melaksanakan bakti sosial ke Panti Asuhan dan tanggal 24 kita laksanakan donor darah bersama di Vihara Prajna Maitreya," terang Suhandi.

Dihari peringatan Waisak tersebut, Suhandi berharap akan membawa kebahagian bagi semua mahluk di bumi. "Semoga semua mahluk berbahagia," tambah Suhandi.[rik]Komentar Pembaca
Guru Honorer Terima SK

Guru Honorer Terima SK

KAMIS, 26 APRIL 2018 , 18:53:00

Pagaralam Direndam Banjir

Pagaralam Direndam Banjir

MINGGU, 22 APRIL 2018 , 21:47:00

Rara Sosialisasi Asian Games

Rara Sosialisasi Asian Games

SELASA, 22 MEI 2018 , 07:45:00