Bupati Cari Siapa Oknum Pungli Perekaman e-KTP

Laporan: Darfian MJ

Hukum  KAMIS, 09 FEBRUARI 2017 , 14:59:00 WIB

Bupati Cari Siapa Oknum Pungli Perekaman e-KTP

Bupati OKI H Iskandar SE/RMOLSUMSEL/Darfian MJ

RMOL. Bupati OKI H Iskandar, SE menegaskan pihaknya akan mengcroscek ke lapangan mencari tahu siapa oknum pegawai yang sengaja melakukan pungutan liar (pungli) dalam perekaman elektronik Kartu Tanda Penduduk (e-KTP).

Action ini dilakukan menyusul dari banyaknya keluhan warga, terutama sekitar 1.947 warga Desa Bumi Pratama Mandira (Wahyuni Mandira), Sungai Menang OKI yang mengklaim ditarik uang Rp25.000 petugas Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) OKI.

"Laporannya baru saya dengar dan baru tahu. Itu uang apa saya tidak tahu. Nanti akan saya cek dulu kebenarannya," kata Bupati OKI H Iskandar, SE kepada RMOL Sumsel, Kamis (9/2).

Menurut Bupati, secara admistrasi sebenarnya pungutan itu tidak dibenarkan. Apapun bentuknya ataupun adanya kesepakatan tidak dibenarkan melakukan pungutan dalam perekaman e-KTP.

Akan tetapi, masih kata Bupati, hal itu dianggap manusiawi sekali. Mungkin saja dalam tiap proses pengurusannya, ada satu wakil warga dan tidak perlu ramai-ramai datang memberikan uang sebagai ongkos untuk petugas.

"Ya, mungkin saja ada oknum-oknum yang berani memungut itu. Kalau dilakukan Disdukcapil, tidak akan mungkin mereka berani,"jelas Iskandar. [rik]

Komentar Pembaca
Pawai Obor Keliling Kota Sekayu

Pawai Obor Keliling Kota Sekayu

KAMIS, 14 JUNI 2018 , 23:33:00

Tolak Hasil Pilkada

Tolak Hasil Pilkada

KAMIS, 28 JUNI 2018 , 22:45:00

Berikan Pernyataan Perdana

Berikan Pernyataan Perdana

RABU, 27 JUNI 2018 , 23:22:00