Seluruh Babinsa Diingatkan untuk Jaga Netralitas di Pilkada

Politik  RABU, 11 JANUARI 2017 , 22:38:00 WIB | LAPORAN: HAFIZ AL - FANGKY

Seluruh Babinsa Diingatkan untuk Jaga Netralitas di Pilkada
RMOL. Kepala Staf Kodam II/Sriwijaya Brigjen TNI Marta Taufik menegasakan,  dalam pelaksanaan Pilkada Serentak 2017  Kabupaten Muba, 15  Februari 2017, seluruh jajaran TNI harus bersikap netral.

Terutama Bintara Pembina Desa (Babinsa),  yang merupakan salah satu dari tiga pilar penting dalam menjaga keamanan,  terlebih pada saat pelaksanaan pemilihan kepala daerah (Pilkada).

“ Saya ingatkan, Muba saat ini melaksanakan Pilkada, maka itu Babinsa harus netral,” kata Brigjen TNI Marta Taufik dalam sambutannya pada Sosialisasi Bersama Babinsa, Bhabinkamtibmas, Kades, dan Lurah Se-Muba serta Banyuasin di Opproom Pemkab Muba, Rabu, (11/1).

Dari itu, Jendral Bintang Satu ini menegaskan para  petugas keamanan seperti TNI dan Polri sesuai undang-undang memang tidak memiliki hak pilih. Sebab nanti kalau mereka memiliki hak suara,  dalam menegakkan hukum bisa tidak bersifat objektif.

 “Oleh karenanya sesuai kedudukan TNI maupun Polri dalam UU Nomor 2 Tahun 2002 tentang Polri dan UU Nomor 34 Tahun 2004 tentang TNI, harus bersifat netral. Kedua lembaga ini menjaga keamanan bukan sebagai politik praktis,” terangnya.

Babinsa sendiri harus bersinergi dalam menjaga keamanan bersama Bhabinkamtibmas, Kades, dan Lurah. Sebab sesuai program Presiden Joko Widodo, tiga pilar tersebut sangat penting dan merupakan kekuatan yang harus dipelihara dari tingkat kabupaten, kecamatan dan desa dalam menjaga stabilitas negara.

“Sinergi yang dibentuk bukan hanya slogan atau euforia semata, namun dalam bentuk nyata kegiatan yang terkoordinasi dengan baik bagi tiga pilar tersebut,” imbuhnya. [ida]

Komentar Pembaca
Indonesia Butuh Ekonom Handal

Indonesia Butuh Ekonom Handal

JUM'AT, 16 MARET 2018 , 15:00:00

Dana Puluhan Nasabah BRI Dibobol!

Dana Puluhan Nasabah BRI Dibobol!

JUM'AT, 16 MARET 2018 , 13:00:00

Rizal Ramli, Megawati dan Alm. Taufiq Kiemas

Rizal Ramli, Megawati dan Alm. Taufiq Kiemas

KAMIS, 15 MARET 2018 , 13:00:00

Ishak Mekki Tinggalkan Rumah Dinas

Ishak Mekki Tinggalkan Rumah Dinas

RABU, 14 FEBRUARI 2018 , 09:45:00

Pengukuhan Penjabat Sementara Walikota Dan Penunjukan Pelaksana Tugas Bupati
Beri Sambutan di Rumah Duka

Beri Sambutan di Rumah Duka

SABTU, 17 FEBRUARI 2018 , 11:35:00